Соя - одно из самых древних культурных растений. История ее возделывания исчисляется пятью тысячами лет. В Китае были обнаружены изображения сои на камнях, костях и черепашьих панцирях.

Первые отечественные упоминания о сое относятся к экспедиции Пояркова в Охотское море в 1643—1646гг., который встретил посевы сои по среднему течению Амура у местного маньчжуро-тунгусского населения. Первые селекционные работы с соей (1912-1918гг.) в России проводились тоже в Амурской области.

Вот уже несколько десятков лет Амурская область является лидером по производству сои. В 2014 г. валовое производство в регионе составило более 1млн.тонн, что составляет 41,7 % от всех посевов по стране.

В Амурской области расположен единственный в стране специализированный ГНБУ Всероссийский научно-исследовательский институт сои, который занимается выведением новых сортов и осуществляет научное обеспечение соеводства.

Учеными института выведены высокопродуктивные сорта сои с различным периодом вегетации, потенциальная урожайность которых колеблется от 20 до 35 ц/га, белка содержится 34,2 – 44,3%, масла  – 14,6 - 23,2%, углеводов  –  25,2-35,0%.

Ни один сорт, созданный в Приамурье, не является генетически модифицированным.

Природно-климатические и почвенно-географические условия области способны обеспечить лучшую в мире по качеству сою, имеющую рекордный процент содержания белка. Огромная пищевая ценность позволяет активно использовать сою для питания и человека, и животных.

Кроме того, выращивание сои благоприятно для полей. Она обогащает почву азотом, улучшает ее структуру. При благоприятных условиях может накапливать в почве до 320 кг/га биологического азота (в среднем 50-80 кг/га). Азот сои в отличие от азота минеральных удобрений (а иногда и органических) не загрязняет окружающую среду, легко усваивается другими растениями. Поэтому соя – ценнейший предшественник для многих сельскохозяйственных культур. Возделывание сои позволяет резко снизить затраты на минеральные удобрения.

(использованы материалы ВНИИ СОИ, министерства сельского хозяйства)


 

      «Великий Боб», «Желтый бриллиант долгожителей», «Царица полей» - как только не величают сою. Правда, сколь древна соя, столь и длятся споры об ее вреде или пользе. А между тем, она «осваивает» все новые отрасли.

       Из чисто продовольственной сферы «великий боб» с легкостью перекочевал в фармацевтическую, лакокрасочную, косметическую, бумажную, текстильную промышленности. Из сои производят незаменимые изоляционные, влагоотталкивающие и огнестойкие вещества

Соя и еда

- Продукты на ее основе входят во все группы «Пирамиды питания»:

в «злаках и крупах» - хлеб из соевой муки,

в «овощах и фруктах» – соевые ростки,

в «молочных продуктах» - соевое молоко,

в «белках» - соевое мясо,

в «жирах» - соевое масло,

в «сладостях» - конфеты.

- Из всех соевых продуктов больше всего белка содержит белковый соевый концентрат (80,7%). На втором месте – сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем – обезжиренная соевая мука (около 47%).

- Соевые белки усваиваются организмом так же хорошо, как и животные: протеины говядины всасываются на 90%, соевые – на 80%, а растительные – только на 50-60%.

- «Великий боб» едят не только люди. Корма из сои ценнейший продукт в рационе животных и птиц в домашних хозяйствах и на фермах. А еще соей питаются около 100 насекомых.

Соя и здоровье

- Соевые бобы содержат почти весь набор макро- и микроэлементов:

калий – 1607 мг в 100 г, кальций – 348 мг; кремний – 177 мг; магний – 226 мг; фосфор – 603 мг; йод – 8,2 мкг, медь – 500 мкг.

Особенно это ценно для сердечно-сосудистой системы и за это сою называют «сердечным» растением.

- В сое нет холестерина, напротив, она с ним активно борется - связывает уже имеющийся в организме холестерин и выводит его.

- В состав многих соевых продуктов входят изофлавоны - растительные аналоги женских половых гормонов.

По данным исследований Онкологического научного центра Фреда Хатчинса в Вашингтоне, регулярное употребление 30 мг соевых изофлавонов стимулирует выработку в организме эквола – особого вещества, способного предотвращать онкологические заболевания у женщин.

Соя и красота

- Народные китайские лекари уверяют, что соевое масло способно из любой женщины сделать писаную красавицу. Оно активно используется в современной косметике: в средствах для ванн, увлажняющих кремах, препаратах для ухода за волосами, дезодорантах.

Соевое масло содержит рекордное количество витамина Е1 (токоферола) – природный антиоксидант и лецитин. А значит, замедляет старение кожи.

Это масло – кладезь  жизненно-важных ненасыщенных жирных кислот:

- Линолевая (приостанавливающая рост раковых клеток) кислота - 46,2-52,6 %;
- Альфа-линоленовая - 7.9-8.5 %;
- Олеиновая - 22-26 %;
- Пальмитиновая - 9-12 %;
- Стеариновая 5-6 %.

Поэтому соевое масло прекрасное увлажняющее средство для кожи, а, благодаря наличию токоферолов и фитостеринов, обладает выраженным регенерирующим действием.

- «Растительная плацента» - основной ингредиент дорогих косметических линий, не что иное, как протеины сои, полученные из эмбриональных тканей растения. Плацента активно восстанавливает, тонизирует и питает клетки кожи, волос и ногтей.Проникая в более глубокие слои, протеины сои улучшают обменные процессы в клетках, защищают клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов и замедляют процесс преждевременного старения кожи.


Экструдированная соя-наиболее эффективная пищевая добавка, позволяющая увеличить репродуктивную производительность, снизить стоимость рациона, получить высококачественный продукт.

Область применения:

Жвачные животные – высокая калорийность и легкое переваривание способствует полной усваиваемости питательных веществ, что особенно важно для молодняка и репродуктивных коров.

Свиньи, кролики - особенно полезна поросятам и свиноматкам, повышает жизнеспособность молодняка.

Птица – способствует увеличению массы тушки и размеру яиц.

Рыба – особенно полезна рыбе, содержащейся в холодной воде. Легче усваивается, чем углеводные корма. Успешно применяется за рубежом.

Домашние животные – может составлять до 30% рациона кошек и собак, как основной поставщик протеина.

Последние
объявления